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Un bavarois au citron,un gâteau léger et qui fait son effet

bavarois citron pour 15eprsonnes

bavarois citron pour 15personnes

Recette pour un bavarois pour 6/8prs avec un cercle de 20cm

Pour le biscuit cuillère

120g de blanc d’oeuf

100g de sucre semoule

80g de jaune d’oeuf

100g de farine tamisée

Montez les blanc en neige avec le sucre semoule.Une fois que vous obtenez une belle meringue versez les jaunes d’oeuf et mélangez délicatement avec une maryse puis vesez la farine en pluis et mélangez délicatement avec une maryse dès que le mélange est homogène cessez de mélanger il ne faut pas casser les blanc.

Mettez dans une poche à douille et dresser une bande et un cercle de 20cm.

 

Pour la bavaroise

250g de lait entier

60g de jaune d’oeuf

50g de sucre semoule

6g de gélatine(feuilles)

250g de crème fouettée

le zeste d’un citron

le jus d’un citron

Mettez à bouillir le lait avec le zeste du citron.Mélangez les jaunes et le sucre semoule.Mettez la gélatine à ramolir dans un récipient d’eau froide.Dès que le lait bout à peine le verser sur le mélange jaune/sucre.Remuer et remettre sur petit feu faire épaissir jusqu’à obtenir une crème anglaise.La crème doit napper la cuillère.Passer au chinois pour enlever les zestes puis mettre la gélatine.Mélanger.Filmer au contact et mettre au frais le temps de monter la crème fouetté.

Une fois la crème montée ,sortez la crème anglaise du frigo elle doit être tiède mais pas complètement refroidie verser le jus de citron,mélanger puis incorporer avec un fouet délicatement la crème fouettée dans la crème anglaise.

Dresser le bavarois.

Dans un cercle à entremet de 20cm de diamètre mettre le rodhoide,mettre la bande de biscuit cuillère sur le tour au centre le cercle de biscuit cuillère.Le puncher avec un sirop puis verser la bavaroise.Mettre à prendre au frigo 3h.

Une fois pris recouvrir de nappage mirroir coloré avec du colorant liquide jaune puis décercler le bavarois.

Décorez à votre gout et dégustez très frais :-)

Bon appétit les gourmands!!!!!!!!

18 septembre, 2013 à 19 h 18 min


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